〈
新通留学
菜单

如何破解雅思听力中的弱化和连读?

2019-06-13

栏目:考培资讯

0人喜欢

导语:

在刚接触雅思听力不久之后,很多烤鸭们可能都有这样的困惑:不管是在学校听老师或者同学讲英文,还是在之前的一些国内的英文考试中听录音,自己的听力好像从来都没有像在雅思听力里面这么费劲过,这到底是为什么呢?

在刚接触雅思听力不久之后,很多烤鸭们可能都有这样的困惑:不管是在学校听老师或者同学讲英文,还是在之前的一些国内的英文考试中听录音,自己的听力好像从来都没有像在雅思听力里面这么费劲过,这到底是为什么呢?

是因为雅思听力的录音只放一遍么?还是因为雅思听力的语速格外快呢?这两个原因确实给雅思听力造成了一些难度,不过实际上还有另外一个烤鸭们可能从来都没有留意过的原因。

我们都知道,雅思听力还原了留学生生活和学习中原汁原味的英文对话,因此它的录音也保留了地道的英文口语中所应该包含的一些特殊语音现象,例如弱化、连读、失爆、混同。如果大家在平时讲英文的时候没有注意运用这些现象,而是单纯地追求每个音节都发得准确、清晰的话,在雅思听力考试中就很可能被它们"绊住"耳朵了。所以说事不宜迟,赶紧先跟随老师来了解一下弱化和连读这两个特殊的语音现象吧。>>>对雅思听力有疑问?点击咨询

弱化和连读的存在主要是为了提升英语口语的语速和流利度。弱化现象通常发生在句子的非主要成分中,例如连词、冠词或者是介词,具体表现为这些单词会被一带而过,原本的重读音节会被弱读,因此它们在录音中听起来就会变得非常不明显。另一方面,对于连读大家可能就比较熟悉了,它通常会发生在辅音接元音的情况下,这会使得英语口语听起来更加平滑顺耳。

雅思听力误区

(https://unsplash.com/photos/XOW1WqrWNKg)

那么弱化和连读到底会对我们的听力造成什么样的影响呢?

例如剑5 Test 1 Section 1这套题目中的第7小题,这道题目要求大家听出这趟旅行要花费多少美元,很多考生都会听成290美元,而实际上答案应该是280美元。在做这道题目之前,很多人都不相信自己会犯这种"低级的"耳误吧?这种错误就是因为280这个数字在读起来的时候发生了弱化和连读的语音现象。>>>雅思听力课程咨询

我们先来看一下280的英文读法,two hundred and eighty,其中包含一个连词and。and虽然正常读起来的发音是[?nd],但实际上在口语中,它经常会被弱读成[n]。所以说,280这个数字就会被读成two hundred [n] eighty。接下来,我们就会发现了,[n]是一个辅音,而它后面紧跟的eighty是以元音[ei]开头的,像我们之前说的,辅音加元音,就会发生连读现象了。

因为弱化和连读这两个特殊的语音现象,280这个数字最终被读成了two hundred [neiti],这样一来,280是不是就跟290,也就是two hundred [na?nti]变得特别像了呢?所以说,如果大家平常没有注意到弱化和连读现象,那把280听成290也就不奇怪了。

总之,大家感觉雅思听力的语速特别快,并不仅仅是因为录音里面的人嘴巴伶俐说的快,也是因为类似于弱化和连读的这些特殊语音现象,使得老外说起英语来显得格外流利。因此,要想在雅思听力中不被"挖坑",大家在平常说英语、听英语的时候也要多注意、多运用这些特殊的语音现象,自然而然地,也就不会因为这些特殊现象犯一些"低级的"错误啦。

高分案例
  • L同学

    雅思总分:6.5

    口语:6

    听力:

    阅读:

    写作:6

    入读课程:null

    杨同学

    雅思总分:7.5

    口语:5.5

    听力:

    阅读:

    写作:6

    入读课程:null

  • 廉同学

    雅思总分:7.5

    口语:7

    听力:

    阅读:

    写作:6.5

    入读课程:null

免费定制提分方案
获取提分方案

报名常规课程优惠至高8
预约试听报班再享折上折
免费领取价值¥898提分大礼包

免费试听 立抢优惠

20节出国考试课程 10G+资料包 待领取

  • 托雅真题解析试听课
  • 雅思听力必考场景课
  • 剑12听说读写公开课
  • 剑桥原版真题4-11
  • ACT阅读微课
  • GMAT语法视频课
更多课程,资料包持续更新中...
免费领取

测试完成后可根据您的成绩

免费获取提分方案
免费预约模考测试

新通老师为您提供免费提分培训计划

电话咨询 在线咨询