〈
新通留学
菜单

社恐必看!社恐人士的口语考试还有救吗?拿捏!

2022-03-31

栏目:考培资讯

0人喜欢

导语:

作为社恐患者,我们有一千个不和陌生人说话的理由!卑微社恐,不会社交。 面对陌生人,社恐患者并不具备能够顺利打交道的技能,首先反应就是躲开这种场景,让自己速速逃跑! 但是口语考试的过程中,我们不仅要说一些令人尴尬的话题,在规定时间内,给他们眉飞色舞自然从容地讲出一个又一个故事。 不仅是讲故事,还要用并非母语的英语来顺利流畅地讲出来,作为社恐患者的你,真的可以顺利突破这层心理障碍吗?! 今天小助手就分享一些应试技巧和备考雅思口语的方法。

雅思口语攻略

 

关于社交恐惧的临床描述为:

一旦发现别人注意自己就表现不自然,不敢与人对视,担心自己的想法或内心世界被发现,甚至觉得无地自容。

害怕自己在别人面前做一些幼稚,愚蠢,可笑的行为,害怕自己说话没有水平等影响自己的形象。

不敢在公共场合演讲,集会不敢坐在前面,回避社交,在极 端情形下可导致社会隔离。

 

作为社恐患者,我们有一千个不和陌生人说话的理由!卑微社恐,不会社交。 面对陌生人,社恐患者并不具备能够顺利打交道的技能,首先反应就是躲开这种场景,让自己速速逃跑! 但是口语考试的过程中,我们不仅要说一些令人尴尬的话题,在规定时间内,给他们眉飞色舞自然从容地讲出一个又一个故事。

不仅是讲故事,还要用并非母语的英语来顺利流畅地讲出来,作为社恐患者的你,真的可以顺利突破这层心理障碍吗?!

今天小助手就分享一些应试技巧和备考雅思口语的方法。

 

01

考场注意事项

 

听不懂,就请考官再说一次

有些学生在雅思口语考试时,由于紧张没听清考官的问题,又不想暴露自己的弱点,于是连蒙带猜给出一个答案,甚至答非所问。

其实,在口语考试中要求考官重复或确认很正常,尤其是问题比较长而复杂时。

雅思口语考试,也是在与考官进行交流,日常交流时难免有听不懂或理解不了的情况,学生礼貌地请考官重复或解释是很正常的。

 

不必太在意犯错

在雅思口语考试中,如果考生因为口误或者思维短路,造成小的语法错误,如时态、单复数、主谓一致等,不必太在意。

如果时间允许,可以在自己意识到错误时,立刻更正,这个行为是不会计入扣 分的。

但是,如果在整个口试过程中,考生频繁地出现自我重复,或者是自我更正,从而影响了表达的流利度,就要在平时刻苦练习语言表达的流畅性了,否则考官是会扣 分的。

 

注意眼神交流和肢体语言

雅思考试中,有的同学因为轻微社恐再加上太过紧张,与考官没有任何眼神交流,也没有适当的肢体动作,甚至大脑一片空白,导致后面的口语成绩非常不理想。

640 (22).png
 

可以试试将对方的左眼、右眼和鼻尖三点形成一个倒三角,并轮流看这三个顶点。

如果你还是不习惯看人家的眼睛,那么可以看着眉心的位置,或者山根和鼻尖两点来回看,在考官看来你就是在与ta进行眼神交流的。

 

语速慢下来

对于英语还不熟练的人,语速太快并不是一个优势,因为由于太快而表达模糊不清是口语考试的大忌。

所以我们要accuracy 然后才是fluency,所以每天在练习口语时,要注意单词的发音,句子的使用,有不会或者不准确的地方要及时纠正并注意积累。

 

02

备考注意事项

 

不要只背准备好的例子

很多学生只是单纯机械地背诵口语话题范文,而不是将其内化为自己的语言后再输出。

这样做不但会对考试造成不必要的记忆负担,而且会导致不是自己的作品而情绪紧张,最终难以顺利完成话题。

考生可根据不同的话题,按照自己的想法设计段落,然后借鉴范文的高级词语和语法,升级自己的答案。

 

用细节和例子展开回答

雅思口语考试中,考生的发音是否标准、表达是否流畅等是一方面,是否能够清晰有逻辑地描述一件事,也很重要。

有些考生在回答考官问题时,答案过于抽象,甚至会产生歧义,彻底绕晕了考官,导致拿不到高分。

考生可以利用细节和例子展开叙述,甚至补充一些中国文化背景知识,帮助 考官理解你要传达的内容。

 

多练习

作为听说读写四科中,唯独有可能抄作业的科目就是口语了!因为口语有题库啊各位朋友!

虽然题库的内容看起来实在是太多了,每一季Part1的题目可能有二三十个,然后Part2各种各样的题目我们可能找到50-60个!

但是如果我们把这些题目串联起来,其实话题翻来覆去就是那么几个,如果大家把这些话题都提前自己准备好了,其实整个备考流程还是比较轻松的。

那么我们要怎么串题呢?

比如说你去旅行可以用来回答你想做的事情,你的爱好,和朋友做过最为印象深刻的事情。 我们在组织答案的时候,就要下意识地丰富自己口语答案的细节,这样就能在小方向上简单转化一下,就能顺利转化成另一个问题的答案啦~ 所以社恐患者备考的首要步骤就是刷题库,合并话题,这一步并不需要和别人进行交流,只要自己认真去做就可以了。

把你的想法大胆地说出来,并且录下来进行回听,然后分析自己哪里说得好,哪些地方可以改善。只有经过大量的训练才能变得轻松自然。


很多时候,烤鸭很难发现备考中自己存在的问题,以至于将错就错。因此,需要有位资深的老师来进行指导,让自己少走弯路。

 

定制备考方案
获取备考方案