〈
新通留学
菜单

雅思阅读六大题型介绍、解题思路大放送!

2022-04-20

栏目:考培资讯

0人喜欢

导语:

雅思阅读题型多,文章篇幅长,基本没有考鸭能够在考试的时候读完且读懂所有文章。

雅思阅读雅思阅读题型介绍

 

雅思阅读题型多,文章篇幅长,基本没有考鸭能够在考试的时候读完且读懂所有文章。

那么如何才能在没有读完文章的前提下,又能保证正确率呢?

其实,掌握各种雅思阅读题型的做题技巧,在考试的时候能起到事半功倍的作用。

 

01雅思阅读题型之正误判断题

正误判断题,顾名思义,就是要从考生根据文章内容,对给出的论断进行是、否、或没有提到的判断。

不过有时还会出现下列提法:

 

  • accurat / inaccurat精 确/不精 确;
  • supported / contradicted 一致/不一致;
  • correct / incorrect正确与不正确。

 

由于加入了没有提到这个模糊项,导致无法用排除法完成作答,因此正误判断题属于难度较大的一类题型。

因为T/F/NG一般是根据所有的facts,也就是事实判断来出题,Y/N/NG是根据idea或者argument,也就是观点来出题。而前两篇文章大多是说明类事实陈述文章,第三篇文章相对来说观点类的会更多一点

 

02雅思阅读题型之多项选择题

雅思阅读中的多项选择题与toefl中的多项选择题虽然类似,但实质上差别很大。雅思阅读更多侧重于对文章的理解,而非强调语法、词法的运用。

不过这一类题型难度也不小。主要因为其答案的灵活多变,加剧了解题的不可控性,选项既可以是单个,也可以是多个甚至全部所给选项,以及...而定的情形。

 

因此,只有对雅思阅读综合分析判断、逻辑推理能力有一个非常全面的水准,才能做好此类问题。

03雅思阅读题型之配对题

 

  • 某一事件与其发展过程;
  • 原因与结果;
  • 某一概念与其解释;
  • 某一标志性事物与其所在时代;
  • 某一新产品与其发明家、发明时间,等等。

 

主要考查考生对于阅读信息的精准对应关系。

雅思阅读matching题是很多雅思考生的弱项。

首先,这类题肯定不会遵循顺序的原则,所以做题的时候就会出现定位困难的现象。

第二,这类题的选项本身会比较长,可能包含的是段落的大意,也有可能是段落中的细节,比较难以理解。往往回原文中定位的时候已经忘了题目,这个时候,一个小tip就是用中文把选项的意思简略地概括下,我们对中文的记忆是比英文强的。

 

 

04雅思阅读题型之段落标题

雅思阅读段落标题通常会给出1个选项只能用于1个段落。

根据topic sentence解题是比较重要的方法之一,因而要注意阅读每一段落的topic sentence(句首、句中或句尾。一般在句首的可能性较大,因而对每一段的句首句要重点阅读。它不仅会给出整个段落的大意,还会解释本段落与上一段落之间的逻辑联系)。

该题型主要考查考生对于段落主旨大意、中心思想、核心观点的判断、整合、归纳、提炼能力,是一种宏观思维能力的检测。

 

05雅思阅读题型之表格填空题

这种题目就是要求考生根据文章所给出的信息,将图表内缺失的内容填补出来。

在雅思阅读中,经常会出现许多的图表和示意图,虽然这些图表中的文字内容不多,但是问题的答案都包含在图表之中,需要考生自己去填补。

大多考察某一事物的相同点或不同点,在原文中出现的位置相对集中,同时相当一部table题会涉及数字,因此回原文中定位比较容易。

但做这种题目一定要细心,如果过于急躁,那很明显的答案也会找不出来的。典型的例子是剑四Test1Passage2(关于鲸鱼的),其后的题目基本上都是定位题。

 

06雅思阅读题型之完成句子题

完成句子题比较花时间,需要考生根据选项在文章仔细的寻找相关的信息。

通常有两类考查方式,一是给出一个不完整的句子,缺失信息包含在原文中,由考生回归原文找出;二是针对缺失部分在题干后给出2-3个答案进行选择一个。

这类问题不仅需要考生对阅读材料有充分的理解、把握能力,还需要对词汇、语法、固定搭配等熟练掌握,因而该题型难度较高。

想拿到雅思阅读高分,除了以上技巧,单词和语法也是非常重要的因素。

划重点!!! 

如果您有关于出国留学方面的问题,欢迎您来电咨询400-618-8866或者 >>>【立即咨询】

留学改变人生,教育改变中国!更多留学资讯,欢迎登陆新通西安留学官方网站  

定制备考方案
获取备考方案