〈
新通留学
菜单

先别慌,带你正确解读丹麦留学缩减政策

时间:2020-09-18 栏目:留学资讯 关注度:34

 截至2017年年底,在丹麦接受国际研究项目的外国人大幅减少。与此同时,根据高等教育和科学部(Uddannelses-og Forskningsministeriet)的数据,在丹麦,有很大比例的国际学生在完成学业后立即离开了这个国家。

教育和研究部长sren Pind在2017年曾指示商业学院和大学学院将录取率降低25%——这一命令现得以实现,这两类英语课程招生减少了27.8%。

错误解读:丹麦所有的留学项目都有所缩减。

正确解读:只有商学院和大学学院项目有所缩减。

在完成学业两年后(establish card),在丹麦的商学院(erhvervsakademier)和大学学院(professionshjskoler)的课程中,只有五分之一的毕业生在丹麦工作。教育和研究部长sren Pind在2017年曾指示商业学院和大学学院将录取率降低25%——这一命令现已得到实现。这两类机构的英语课程招生人数减少了27.8%,相当于减少1765名学生。

先别慌,带你正确解读丹麦留学缩减政策

 

错误解读:留学项目缩减是因为不想外国人留在丹麦。

正确解读:恰恰相反,为了更多的外国人能留在丹麦工作,才将不好在丹麦找工作的项目砍掉。

教育和研究部长sren Pind表示,考虑到在丹麦毕业后留在丹麦的毕业生人数较少,他支持少一点这样的学生与项目。“这对我们来说是一个挑战,因为我们在教育系统上花了那么多钱,人们不会呆在丹麦,在这里发挥他们的特长和所学技能”Pind说。

丹麦的一个外国居民利益集团此前曾表示,由于严格的居住规定,熟练的专业人士往往会选择离开。“永久居住规则的改变意味着,外籍人士必须花费大量的时间和精力在修改后的立法上。”“这变得非常困难,以至于外国人有时会选择离开这个国家”

2017年5月,议会通过了一项提案,增加了在丹麦的外国人获取永久居留权的等待时间:延长至8年——这是两年来第二次收紧居住规定。其实,还是保有4年的快速获得永居的方法,需要在这4年间不间断地稳定工作,并且工资超过一定水平。而以前是只要在丹麦待超过5年(包含读书)即可申请永居,最新的8年规定是包含了在丹麦学习和工作的总居住时间,换而言之,仅凭读书已经无法获得永居。只要找到工作,留在丹麦没有大的问题。

先别慌,带你正确解读丹麦留学缩减政策

 

错误解读:丹麦留学项目缩减会大幅影响中国学生,毕竟中国留学生多。

正确解读:由于是纳税来决定国际项目的缩减,所以主要针对欧盟免学费的学生而非中国学生。

教育和研究部长sren Pind在2017年曾指示商业学院和大学学院将录取率降低25%——这一命令现已得到实施——这一决定是依据纳税人的成本作为最重要的考虑因素。“主要是外国公民将他们的资质和资源带回他们自己的国家,丹麦纳税人没有理由为此买单,”他说。

Pind也正与一个议会委员会讨论外国公民欠丹麦的未支付的学生贷款(statens uddannelsesst?tte-l?n, SU-l?n)的债务。但是债务的偿还违约并不是主要原因,而是丹麦大学资源是丹麦的纳税人来支付的,他们并不想为不为丹麦本国做贡献的人支付学费和资源费用。

高等教育和科学部现在将研究用英语授课的学士和硕士学位课程,并评估在离开大学后,丹麦有多少毕业生仍留在丹麦。根据这一数字,将会对未来的国际项目政策产生影响。

先别慌,带你正确解读丹麦留学缩减政策

 

错误解读:教育项目缩减只针对外国人,是丹麦人太排外了。

正确解读:丹麦是个非常精明而实际的民族。实际上,丹麦正在精简整个教育体系,以达到最优的资源配置。其中国际项目只是教育精简的一部分,丹麦语项目也是一样会精简,以提高效率。

在丹麦,学士学位的课程数目有386个,政府的研究小组认为太多了。政府设立的委员会调查这个问题,现在建议大学“重新审视他们的选择,以使教育环境更加清晰”。

“我们有过于完善的大学学士学位系统,”高等教育和科学部的负责人和政府委员会主席Gersing说。“但是目前大学拥有太多的项目。当我们问学生时,他们说很难做出正确的选择” 委员会建议,大学应该与教育部商议,重新审视所有的本科以及研究生项目。

具体缩减的方针和砍掉的学位数量尚未公布,但是委员会建议的修整方向是:不同学校的类似项目应该叫相同的名字,免得误导学生以为是不同的项目类别。另外,人文学科将进一步缩减,而学术研究实力将进一步增强。同时也将加速发展丹麦教育体系现代化的进程,意味着运用更多IT技术进行学习,而非传统的教学模式。同时部分的2年硕士项目也许会缩短到1年。

总结一下,就像公司运营一样,减去不赚钱的不需要的,才能轻装上阵更好地发展。毕竟自2009年以来,丹麦的经济恢复速度之快(超越瑞典成为北欧之首),与自身不断审视和修正有密不可分的关系。而且2018年的数据显示,丹麦失业率创历史新低,已经恢复到经济危机之前的盛世水平。只有国家发展得越好,才会在教育上倾注越多资源,对学生越有利,而不是靠收学生来赚钱。

所以,丹麦留学项目缩减对于留学生而言并不是坏事。工程类和IT技术类项目并没有减少,而且相关的资源和工作机会也很多。丹麦是希望外国人能够学成之后留下来工作,而对于留学生而言,如果能够拥有外国的工作经验再回国也会比毕业马上回国更有含金量,是双赢。

同时,非欧盟的留学生也不需要慌张,针对咱们的录取率并没有降低。如果有心仪的学校和项目,还是大胆申请吧!

  • 留学费用

    选国家,查学费生活费根据预算定方案

  • 申请流程

    入学申请时间规划
    申请流程详解

  • 录取条件

    查询各院校不同学历
    录取硬性要求

  • 录取案例

    匹配和你条件相似的
    真实录取案例

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的背景提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问