〈
新通留学
菜单

日本的大学院面试常见问题汇总

时间:2020-10-23 栏目:留学资讯 关注度:63
日本留学日本大学院

在日本考大学院的过程中,除了准备研究计划书、各类材料,最重要的其实是日本大学院的面试,那么,日本的大学院面试会提哪些问题?这里就给大家汇总一下常见的问题及回答时的注意事项。

通常,大学院面试都会从申请者的自我介绍开始,随后,教授会根据申请者提交的材料提问,比如:

为什么选择日本留学?

为什么选择我们学校?

为什么选这个专业?

为什么选我当你的指导教授?

你今后的计划是什么?

……

在回答这些问题时,诚实是必须的,但有些问题大家回答时不要过于简单直白,还是需要一些回答技巧的。

 

为什么选择到日本留学?

这是一个非常常见的问题,或许有些同学的真实答案是觉得国内考研高考太难。但是,我们不建议大家如此直白地回答。这里,留学港建议同学们结合日本在文化、产业、经济和生活方式等方面对自己吸引来回答,强调自己是因为对这些方面感兴趣而选择日本,而非单纯的只想考一个学历。

 

为什么要选择我们学校?

对多数同学来说,在择校时可能会选择多所学校都去试一试,但这依旧是一个不适合如此简单直接回答的问题。在回答这个问题时,建议大家先要结合自己的专业,谈谈所申请学校的这个专业对自己的吸引力,还可以结合学校的教学理念或者校风等来回答。当然,万一被问及是否同时也报考了其他学校,也不必隐瞒,如实回答就好,因为这是一个正常现象。

 

对志望理由/研究计划书提问

大学院的面试过程中,教授会拿着你出愿时候提交的“志望理由书”或“研究计划书”,根据这份资料上面所写的东西针对性的提问,所以,大家一定要对自己的这些材料非常熟悉(如果自己参与准备的比较少的话),千万别出现对于教授提问无从回答,甚至和提交材料里所写内容南辕北辙的回答。

 

研究生毕业后的计划

可以如实表达自己在完成学业后的打算,比如继续深造、找工作,或者回国,但最好补充一下相关的原因。

当然,除了这些常见问题,不排除教授会提一些“冷门”的话题和申请者聊,这时候就要靠自己发挥了,最终就是看你们聊得是否投机。无论如何,提早做好准备是非常必要的。希望大家在面试时放平心态,不必紧张,正常发挥就好。

 

如果您有关于出国留学方面的问题,欢迎您来电咨询400-618-0271 或者>>>【立即咨询】

留学改变人生,教育改变中国!新通给你的人生N种选择!

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问