〈
新通留学
菜单

日本音乐留学 ,快看看这五所院校!

时间:2020-10-27 栏目:留学资讯 关注度:176
日本音乐留学日本留学日本音乐学院音乐留学

如果你热爱音乐,且经常关注音乐领域,你会发现相比欧洲,日本的音乐在世界上也绝对算得上领先水平,当然音乐的范围不止流行音乐。

日本音乐有着相当浓厚的东方文化特色,同时也吸取了西方现代音乐的元素,音乐范围比较广泛,同时音乐教育制度也非常完善,所以申请日本音乐留学的人数在逐年上升。

那么去日本学音乐,院校该如何选择/如何申请?

日本大学

日本的大学主要分为:国立,公立和私立。

国立大学

国立大学是指由国家政府来运营或设立的大学。

(东京艺术大学、京都市立大学、爱知县立艺术大学、冲绳县立艺术大学)

私立大学

公立大学则是由地方财政或政府出资运营的大学。不过随着日本教育体制的改革,无论是国立大学还是公立大学目前也都是以法人化的形式存在的。

(桐朋学園大学、东京音乐大学、国立音乐大学、大阪艺术大学、大阪音乐大学、昭和音乐大学、日本大学、名古屋艺术大学、名古屋音乐大学、武藏野音乐大学、洗足音乐大学)

公立大学

私立大学则是指由民间资本创建运营的大学,也就是说私立大学是自主经营,盈亏自负的。

在日本,并不是说只有国公立大学才是一流的大学。在日本的顶级学府中,很多私立大学也榜上有名,比如早稻田大学、庆应义塾大学和同志社大学等。

总之,不能简单的以国立或私立的概念作为评价大学的唯一标准。很多私立大学也有自己的王牌专业,也有自己的强项。所以就读哪种大学只是个人的一种选择,适合自己的就是最好的。

院校介绍

东京艺术大学

日本唯一的音乐类综合国立大学。在音乐,美术,设计各领域都有着一类水准的综合的艺术院校。它是日本艺术家的摇篮,培养过音乐领域大量的人才和艺术家。无论从办学历史、教学水平和人才培养等各个方面来看,都是非常优秀的。

另外由于它是国立大学,学费要比私立音乐大学低得多,不过相应的报考人数、竞争率也很高,如果能力比较出色,学费在考虑范围内占比较大的话建议大家还是以东京艺术大学为首的国公立院校中做选择为佳。

东艺大的音乐学部包括:作曲科、指挥科、声乐科、器乐科、邦乐科、乐理科、音乐环境创造科等。

东京艺术大学已培养了许多著名作曲家、演奏家、指挥家,如坂本龙一、千住明、芥川也寸志、团伊玖磨等。

学费:约30000RMB/年(可申请奖学金)

官网:www.geidai.ac.jp/

国立音乐大学

国立音乐大学的前身是1926年创立的“东京高等音乐学院”,1950年改为新制大学,学校本部位于东京都立川市,简称为国立音大,或者国音。

它是日本著名的私立音乐大学,与东京音乐大学,桐朋学园音乐大学有着日本3音大的美誉。也是代表着日本音乐教育一流水准的音乐院校。

国音的音乐学部分为演奏·创作学科和音乐文化教育学科,下设12个专业领域,包括:声乐专修、键盘乐器专修、弦管打乐器专修、爵士专修、作曲专修、电子音乐专修、音乐教育专修、音乐疗法专修、音乐情报专修、幼儿音乐教育专修。

声乐专业是国立音乐大学最负盛名的专业,NHK交响乐团合唱团里多是出身于国立音乐大学的学生。此外国立音乐大学的知院校友还包括久石让、佐藤胜、山下洋辅等。

学费:约60000RMB/年

官网:www.kunitachi.ac.jp/introduction/index.html

东京音乐大学

东京音乐大学本部位于东京都目黒区,大学简称为东京音大、东音。其前身是1907年创立的东洋音乐学校。在日本的私立音乐大学中,东音算是历史最悠久的学校,创立以来已经过了100多年。

东京音乐大学开设的专业包括:声乐专攻、器乐专攻·键盘乐器、器乐专攻·弦乐器、器乐专攻·管打乐器、作曲指挥专攻、音乐文化教育专攻、吹奏乐学院专攻、音乐·文科专攻。

学费:约120000RMB/年(可申请奖学金)

官网:www.tokyo-ondai.ac.jp/

桐朋学园音乐大学

单纯从名字上,容易被很多人误认为是野鸡大学。其实在名字上吃亏的桐朋,却有着世外高手的强劲实力。

桐朋学园大学建立于1955年,1961年开设大学教育,大学本部位于东京都调布市。在日本音乐生的眼中,桐朋算是私立音大的最髙点,也就是仅次于东京艺术大学的音乐类大学。

桐朋学园大学以培养有为的音乐家为目的,音乐学部·音乐学科开设了10个专业,包括:钢琴专攻、弦乐器专攻、管乐器专攻、打乐器专攻、竖琴专攻、古乐器专攻、声乐专攻、指挥专攻、作曲专攻、音乐学专攻。

武藏野音乐大学

武藏野音乐大学坐落于日本东京都练马区。是于1949年所成立的一所日本私立大学,在私立音乐大学中,也是历史相对悠久的。学校也诞生了很多从事音乐教育的优秀教员。

武藏野音乐大学的教育方针为“音乐艺术的钻研”和“品格形成”,基于这样的方针,在武藏野音乐大学的音乐学部除了学习专业领域的专业知识和技术,还能学习开阔视野所必要的教养科目、外语科目。另外,可参加各种各样的音乐会、研究发表等实践活动,积累实习、课外学习等现场体验。通过这些教育研究,磨练思考力、判断力、表现力,培养艺术创造力,进一步提高以成为专家为目标,对音乐活动的热情。

武藏野音乐大学音乐学部分为演奏学科和音乐综合学科。

演奏学科下设器乐课程(有键乐器专修(钢琴)、有键乐器专修(电子琴)、管乐器专修、打乐器专修、弦乐器专修)、声乐课程、超一流音乐家课程(ヴィルトゥオーゾコース)。

音乐综合学科下设作曲课程、音乐学课程、音乐教育课程、艺术管理课程。

学费:约70000RMB/年(可申请奖学金)

官网:www.musashino-music.ac.jp/

除此之外,还有东京学艺大学、洗足学园音乐大学、横滨国立大学、千叶大学、琦玉大学、大阪音乐大学,名古屋音乐大学、东邦音乐大学、尚美学园大学等。

专业设置

声乐专业(美声/歌剧演唱)

声乐类专业考试要求:乐理、视唱练耳、新曲视唱、副科钢琴、英语、面试。

报考声乐类专业,日语能力主要在N3及以提供上水平。副科钢琴以及曲目视唱在提供的备选曲目中选择。英语的能力要求,主要是因学校而异,如东京音乐大学在英语方面有考试的需求,所以报考时需要以学校的个别要求为准。

器乐类专业(钢琴、管风琴、竖琴等)

有键乐器专业考试要求:学部基本乐理、视唱练耳、实技演奏。

报考器乐类专业,譬如马林巴,二胡等传统器乐时,需要注意各院校的专业设置再进行选择。除了常见的器乐外,很多传统器乐并非没所院校都开设。譬如,二胡专业,洗足学园音乐大学有设置该类传统器乐专业。

创作类专业(现代/传统/电子作曲、作曲指挥等)

创作类专业考试要求:乐理、作品发表或钢琴、小论文、面试。

该类专业主要以考察音乐综合能力为中心,需要了解乐理知识,掌握如钢琴等器乐,以及对于日语能力的基础要求。受日本动漫发达的影响,在电子作曲,电子音乐创作等领域的专业独居特色。代表性的学校有:洗足学园音乐大学、桐朋学园音乐大学。

理论与教育类专业(音乐史、音乐学、音乐教育、音乐文化、音乐治疗、音乐管理)

理论与教育类专业考试要求:音乐史、音乐理论、小论文、日语、面试。

该类专业主要分布在音乐院校和综合类院校的教育学专业之中。具备浓厚的文史学科属性,在日语水平的要求上较声乐,器乐类专业要高一些。在报考时,如果是纯粹音乐院校,要求达到N2及以上,如果是综合类院校的音乐教育类专业,需要参加EJU留学生考试。

申请条件

申请要求:

本科:日语达到N1水平、满十八岁、接受了12年以上学校教育者,提供高中成绩单。

研究生:日语能力2级以上、GPA、研究计划书、作品集、英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东京艺术大学、国立音乐大学这样的院校。

PS:不同院校的申请条件和要求会有差异,学生需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。

专业考试:

日本音乐专业考试过程是一般是分三天进行的。

第一天,日语;

第二天,专业考试;

第三天,面试。

这里重点说一下专业考试。首先不要抱侥幸心理。在日本不是有钱就能够上音乐学院的,真正看得还是你的实力和水平。

日本的音乐专业不像欧美院校竞争那么激烈,但无论是教学质量还是世界认可度都非常高,对于音乐生来说是性价比较高的留学选择。

【免费拨打400-618-0271一对一专家咨询,定制留学专属规划】 

拨打400-618-0271 【点击咨询】,得到新通留学顾问详细的解答!

点击【在线留学评估】免费评测,提前了解留学实力!  

【相关阅读】

动漫迷不能错过的十所日本大学

不会日语只会英语,也能去日本留学!

日本优质语言学校招生条件盘点

日本留学,语言学校该怎么选?

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
选择攻读学位和预算
生成各国25年春季入学方案

免费评估

免费评估-WAP-全站浮窗

留学评估

直达全球牛校
本硕留学 定制方案

输入语言成绩和留学意向
在线评估你的院校录取率

获取院校录取评估结果

发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问