〈
新通留学
菜单

留学加拿大读高中,该选公校还是私校?

时间:2021-08-27 栏目:留学资讯 关注度:111
加拿大留学加拿大高中加拿大公立中学加拿大私立中学

为了获得优质的教育,更好的申请世界知名院校,每年大批的学生申请去加拿大读高中。一提到加拿大低龄留学,就不得不在公校和私校间做一个选择。华人对小孩教育是非常重视的,随着投资移民的增加,部分家长觉得私校教育质量高,可以为进入知名大学做铺垫,所以把目光锁定了私校。同时,也有很多家长觉得公校性价比高,所以选择了公校。那么究竟是该选私校还是公校,在这里就为大家做个分析比较。

1.学费的差别

公立和私立学校的区别首先是在费用,加拿大公立学校对公民和永 久居民是完全免费的,其子女享有从幼儿园到12年级的免费义务教育。而对于国际留学生来说,虽然上公立学校也要交学费,一般是1万多加元,但比上私校还是便宜很多。

而私立学校对于公民、永 久居民或者国际留学生都是收费的,越好的私立学校越贵。有的私立学校是寄宿制,住宿费也很可观。私立学校一年的学费可能从2万加元到6万多加元不等。高年级的学费通常比低年级要高些。另外,私立学校经常会有一些捐赠活动,而且金额也是比较大的;相比之下公校的捐赠活动对捐赠金额的期望值是非常低的。

2.生源和入学要求

公立学校是按居住地址按照学区就读,无需考试,无需提供任何家庭背景资料。报名时只需要提供本学区的住宿证明,比如一封银行寄到家里的账单等印有家庭住址的信件就可以了。跨区读书是不允许的,只有法定学区内学生才能就读该学区内的学校。公立学校因为是义务教育,所以不能拒绝任何来源和背景的学生。只要在学区内,学校必须无条件收录学生。而对于一些先天残障的孩子来说,学校会为他们申请特殊教育和帮助,教育局会根据学生的需求,派专人来照顾有需求的学生,或是提供专项服务。

私校不分学区。私校的高收费决定了其生源基本都来自高收入家庭。入学门槛也相应的高。私校的幼儿园或低年级的学生需要通过面试或者是通过学校简单的考试。高年级入学通常要有北美统一的SSAT(Secondary School Admission Test)考试成绩,附加私校的面试,才能获得录取。部分私校为了保证学生的质量以及与自己学校特质的匹配,还要对家长进行面试。

3.教学资源和管理

加拿大的公立中、小学根据省教育大纲制定的教育比较灵活,教育质量是毋庸置疑的,但宽松自由的环境可能会对一些读书不自觉的孩子产生负面的影响。

由于加拿大公立学校是政府出资建立的,各级政府每年在教育上投放的财政预算十分庞大,再加上社区家长们也会向当地学校捐款。所以,一般公立高中规模比较大,基本的硬件设施都是一应俱全的。同时,公立学校能够提供优越的待遇聘用不错的教师。公校老师的工作可以说很令人向往:有工会保护,工资年年会涨,养老金也比绝大多数的加拿大职业要高很多。所以理论上来讲,公校的老师本身并没有很大的动力或责任去关心学生,但也会遇到责任心很强的老师。

私校是不需要学校的老师有师范学院颁发的OCT教师证的,但这并不影响私校以6位数的年薪聘请他们做老师。由于职位没有保障,如果老师教的不好,受到家长、学生的投诉,也会立刻被辞退,因此,老师的竞争压力更大。

公校除了提供为大多数学生设计的普通教学课程以外,有的学校还设有语言课ESL(English as a Second Language);国际文凭大学预科课程IB(International Baccalaureate);或者大学预修课程AP(Advanced Placement)。而公立学校开设的课程私立学校都有,同时私立学校会为学生做针对性的个别辅导,有利于移民学生尽快完成ESL课程。并且,私立学校的功课会比较难一些,对学生来说更有挑战。相比公校来说,私立学校的课外活动相对较多,提供各类课外活动和竞赛,给学生很多锻炼自己的机会。

4.竞争和毕业目标

公校竞争相对私校而言不那么激烈。学生的学业压力相对轻松。好的公立学校不但有良好的学风,而且会有很好的学习项目以帮助不同特长的学生发挥他们的长处,比如艺术班,商业班,贸易班,电脑班,媒体班等等。公校的责任是义务教育,不会因为学生成绩影响招生和经费,可以坚持把学生的全面发展放在首位。大多数公校毕业的学生上了加拿大的大学或学院。

私校的校风竞争激烈。在私校里,超前学习、学AP的风气甚烈。每个学年的三学期都有考试,情形如同中国大陆的期中考试、期末考试,孩子从小知道学术的重要性,更知道分数的重要性。相对于公校,私校的学习气氛更浓,学生的整体水平较高,因此各科进度会加快一些。

私校的学生基本都有考北美知名大学的目标。不能说公校就没有考入美国长春藤学院的学生,但私校的学生大部分人考大学是冲着藤校去的。他们的家长也有经济实力送子女上北美的知名大学。到了11年级时候,考SAT成了必不可少的一个环节。

5.到底选择公校还是私校?

首先,要考虑的当然是家庭经济条件。私校花费昂贵,如果超越家庭所能承担的范围去上私校,显然是不理性的。在家庭经济条件允许的前提下,如果父母希望子女在一种父母欣赏和认同的教育方法或环境中成长,则可以选择私立学校。如果你的孩子有特别的天分和才艺需要,并且公立学校无法满足你的要求,你也可以选择相应的私校。另外,如果你的孩子自律性比较差,相信私校也会帮上你的忙。

 【拨打400-618-0271联系新通,定制留学专属规划】 

暑期大礼包 

拨打400-618-0271【点击咨询】,得到新通留学顾问详细的解答!

点击【在线留学评估】评测,提前了解留学实力! 

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
选择攻读学位和预算
生成各国25年春季入学方案

免费评估

免费评估-WAP-全站浮窗

留学评估

直达全球牛校
本硕留学 定制方案

输入语言成绩和留学意向
在线评估你的院校录取率

获取院校录取评估结果

发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问