〈
新通留学
菜单

推荐信怎么写?推荐人怎么选?

时间:2023-12-07 栏目:留学资讯 关注度:67
推荐信推荐人

众所周知,一封能勾勒出申请人鲜明个性的推荐信可以帮助申请人在众多候选人中脱颖而出,顺利拿到offer。一些大学甚至认为推荐信比标化考试成绩、课外活动更重要,那推荐信究竟是什么?需要几封?什么时候以及该邀请谁作为推荐人呢?本文将为大家一一解答。

推荐信为何如此重要

推荐信是留学文书材料的“三大件”之一,是由与申请人熟识的人写给申请学校的一封介绍信。该信件由推荐人站在真实、客观、公正的角度来撰写,信件内容需对申请者的学业成就和人格特点进行评价。

推荐信是申请学校了解学生的一个有效途径。申请学校通过申请人熟识的教授、老师等的书信介绍,了解申请人除成绩以外,在个性品格、人际交往、专业知识的掌握与实践运用程度、研究能力等方面,以便对申请人有较为全面的了解。

招生官通过推荐信了解什么

1.学术方面:了解申请人对专业知识的掌握及应用情况。

2.个性方面: 更直观地了解 到 学生的个性、品格。

3.能力方面:如学生的学习能力、数据分析能力、总结归纳能力、领导能力等。

因此,推荐信需要推荐人以同行的身份,从以上3方面,向录取委员会的教授提供自己对申请人的客观看法,以证明申请人与申请学校的适配度。

一份推荐信需要包括哪些要素?

1. 推荐人信息:推荐人需要介绍自己的身份和相关工作经验等信息,这有助于提高推荐信的可信度。

2. 推荐人对被推荐人的评价:这是推荐信的最核心内容,推荐人需要具体且客观地描述被推荐人的个人背景、学习成绩、优 秀品质和学术潜力等方面的信息。推荐人可从申请人的课堂表现,与申请人共事过程中的体验等角度表现申请人的优 秀品质。

3. 推荐人的结论和对申请人未来发展的预测:推荐人需结合自己对被推荐人的评价,给出结论。同时,可对被推荐人未来发展方向进行预测和期望。

4.落款:写明推荐人姓名、职位、签字、日期。

推荐信什么时候准备?

推荐信的提交有时并非要与成绩单、标化成绩等资料一起递交,它可作为辅助材料递交,因此,具体的递交时间是据所递交的申请系统不同而不同。

一般来说,推荐信准备的时间应该在确定了申请院校后,就马上着手准备。因为合适的推荐人需要花大量的时间去寻找、沟通,还得留足时间以让推荐人撰写推荐信。最迟也要在递交申请截止时间的前2个月就准备。

谁才是适合你的推荐人?

怎么要到推荐信?

在留学申请过程中,推荐人的数量根据所申请的大学/专业要求各有不同。通常情况下:

1.美国、加拿大的学校会要求学生出具3封推荐信;

2.英国、新加坡和香港的院校要求出具2封,个别学校和专业特殊要求3封(如牛津大学);

3.部分英国院校/专业申请时仅需提供一封推荐信。

注:每位推荐人只能为同一名学生写一封推荐信。

推荐人有哪几类?

推荐人包括学术类和工作类推荐人。

学术类推荐人是与申请专业相关度高,且与申请人有接触的教师(如:专业任课教师、系主任、教授/副教授等);

工作类推荐人则可以是申请人实习时的上司、某项目工作中的上级或雇主。

什么人才是合适的推荐人?

众所周知,含金量最 高的推荐人是在国际上享有声誉的学术牛人,若是与申请专业直接相关的科研人员那更是加分,但这样的机会并不常见。

因此,首 选与申请人有学术交集的教授作为推荐人,如自己的任课教授,或者自己个别项目或论文的指导老师。

其次,选择自己在某门课上表现比较突出的任课教授。如优异的成绩;或是与教授长期保持良好的互动,教授对你印象不错。

再次,可以选择与自己未来所学或所研究方向相关的教授。

推荐信数量不同,如何选择推荐人类型?

3封推荐信

建议请2位学术推荐人+1位工作推荐人为你写推荐信,如果没有相关的实习经历,也可以提交3封学术推荐信。

2封推荐信(适用于绝大多数院校)

在校生如果没有特别好的实习经历,建议请2位学术推荐人;

如果有不错的实习经历,可请1位工作推荐人+1位学术推荐人。

1封推荐信(适用于极少数院校)

这种情况下,可根据所申请的专业更看重申请者的哪些方面素质来进行选择。如果学校更倾向于录取学术方面比较强的申请者,那就出具一封学术推荐信;

如果学校对于学生的工作经验、领导能力、团队协作能力、创新能力考察较多,可以考虑出具一封工作推荐信。

注意,各院校对于推荐人的选择要求各有不同,有的学校根据申请人毕业时间的不同,对于推荐人选择也会有特殊的要求,申请人一定要仔细查阅有关信息。

以麻省理工学院为例,MIT要求申请人出具两封教师推荐信:一份推荐信应来自数学或科学老师,另一份推荐信应来自人文、社会科学或语言老师。

如果申请人有工作经历,在目标学校没有明确说明是否提供工作推荐信的前提下,最 好提前邮件确认。因为有的学校倾向让申请人提供学术推荐信,如加拿大部分学校。

如何与老师建立联系,请求帮忙写推荐信?

在选择推荐人之前,一定要让教授对申请人有印象。这就要求申请人在整个学期的学习中,要与教授保持良好的互动。

确认推荐人后,向目标推荐人直接表明意图。写邮件或当面与推荐人沟通,询问教授是否能够帮助写一份推荐信,如果可以的话,询问教授是否可以用官方的域名邮箱接收推荐信邀请的链接。

另外,建议提前准备好自己的学术简历,整理好自己的院校申请目标,让教授明确自己将为谁写推荐信。

最 后,一定要感谢教授的帮忙。

如何高效正确地提交推荐信?

推荐信提交有网推和纸推两种方式。

网推,即在线上提交推荐信。

这又有2种方式:

①学校邀请推荐人通过专属链接上传推荐信

这是最常见的方式,一般来说,学员先要通过面邀、邮件、电话等方式征询教授的意见,征得教授的同意后再在网申系统填写教授邮箱,由网申系统向教授获取推荐信。

但有些并不只是简单地将推荐信上传,如UCL网推格式则为答题,并给学生评分才算完成推荐信。

②学校要求推荐人直接发送推荐信

推荐人将推荐信通过邮箱(即申请人在申请表上填的邮箱地址)发送到指定的admission上,经学校确认接收后即算完成,如曼彻斯特大学。

除了明确规定不能自己上传的学校,多数学校是可自行选择网推方式,也可选择“由校方与推荐人取得联系”或“申请人本人上传”方式,如英国。而香港就相对严格,建议港申的同学不要自己上传推荐信。

注意:上传推荐信时,被问到:“If you will waive the right to access to the recommandation letter?”你应该选择:YES。这句话的意思是“你是否放弃访问推荐信的权利?”当你遇到这种选择时,一定要选择“Yes”,表明自己选择放弃查看推荐信的权利,否则学校会认为你提交的推荐信无法真实反映申请人的情况。

纸推,即寄送纸质推荐信给学校。

通常是在官网上下载该校推荐表格,推荐人填妥签字后,与备齐签字推荐信一并密封发至该校招生办。但因无法保证寄送效率,使用纸推的学校并不多。

其他常见问题

Q

推荐人信息已提交至学校,但推荐人却回复无法推荐了,该怎么办?

A: 尽快联系学校,说明情况后请求更换推荐人。

Q

推荐人只是讲师,是不是不太好?

A: 推荐人并不是越“牛”越好,正如前文所述,“牛人”推荐是含金量最 高的,但这种机会并不多。因此,建议首 选熟悉自己,并与之打交道多的教授,其次才考虑title。否则,没有具体内容可写,只有空洞的套话,效果会适得其反。

Q

推荐信的长度有要求吗?有什么格式要求?

A: 推荐信通常需控制在400字左右,不可过长或过短,做到重点清晰即可。

书写时要注意格式和内容安排,教授或上司的推荐信,都应该打印在学校或公司的专用抬头纸上。落款处写明推荐人的职称/职位,所属学院/部门,联系方式等信息。

内容方面,推荐信中必须提到申请人的全名;一定不要忘记附上推荐人签名。此外,推荐信中应写明与申请人的关系,不能是亲属关系。

如果您有关于出国留学方面的问题,欢迎您来电咨询400-618-0271或者 >>>【立即咨询】

留学改变人生,教育改变中国!更多留学资讯,欢迎登陆新通郑州留学官方网站

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
选择攻读学位和预算
生成各国25年春季入学方案

免费评估

免费评估-WAP-全站浮窗

留学评估

直达全球牛校
本硕留学 定制方案

输入语言成绩和留学意向
在线评估你的院校录取率

获取院校录取评估结果

发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问