〈
新通留学
菜单

2024澳洲留学入境前需要注意什么呢?

时间:2024-03-25 栏目:留学资讯 关注度:59
2024澳洲留学入境前注意事项

 中国留学生澳洲入境须知

1.货币

带入或带出澳洲国境的货币在数量上没有限制。但是对于数量为 10,000 刀以及其以上,或是等量的其他货币(比如你带了十万人民币现金入境)的情况,我们必须申报。如果海关官员或警官要求。入境旅客也必须如实告知所持有的支票,无论价值大小。

2.药品

一般来说,留学生常用的那些发烧药止泻药,都是可以带的,不需要特殊申报。 入境时,如果携带的是阿司匹林、扑热息痛或澳洲的非处方药品,无需向海关申报。

但是需要对可能造成误用、滥用或依赖性的药品及其成分进行说明,例如类固醇、鸦片类镇痛剂、大麻或麻醉镇静类的药品,这个一般来说大家也不会有。这些产品的进口受到限制或需要取得相应的许可证。如果携带的处方药药量不超过三个月,无需申报。如果是长期服用的药物,最 好携带由医生开具的英文版处方信函以说明药品使用状况。

3.烟草

一直以来,留学生被罚款最多的就是烟草,澳大利亚边境执法局(ABF)曾在非法烟草中发现甲醛和鼠粪,担心会给澳洲带来健康和生物安全风险,所以是非常严格的。

有些学生会偷偷带几条烟入境,被发现就需要缴纳很高的罚款。

如果你年满18岁或以上,对于烟草产品部分的免税额度为:

1、一盒未开封的香烟,最多25支香烟(或者相当于25克烟草产品);

2、以及一盒已开封的香烟。

如果你携带数量超过此额度,你必须申报并且为所有携带的烟草缴纳相关税款(并不只是超出部分)。

你可以最多携带1.5公斤的仅供个人使用的无烟烟草(嚼烟或鼻烟),但只有25克烟草免税,超出部分必须支付相应税款。如果你想携带超过1.5公斤的烟草,就需要向澳洲竞争和消费者委员会提出申请,以获得事先许可。

这时候就会有同学问,如果不申报会怎么样呢?

答:这是一个几率性质事件。有些人会有侥幸心理,觉得自己不至于那么倒霉会被抓,但一旦发现就会被罚款。澳洲海关会有狗狗闻旅客的行李,所以大家最 好还是不要轻易去尝试。

更重要的事情,不要在海关帮刚刚认识的人拿东西,不管是年轻人还是谁;有些人可能会和你说他东西拿不了了,希望你帮忙拿一下,一定不要好心答应他。因为你根本不知道他行李箱里会不会是毒品。万一他的箱子有问题 ,你也是要付法律责任的。

入境流程

飞机在降落之前,空乘人员会向每位乘客发放入境旅客登记卡(Incoming Passenger Card)。机场入关前的台子上也会有各种语言的入境卡,可以自取填写。

这个入境卡长这样,大家可以在身边备一只笔入境卡推荐在飞机上填好,避免入关时排队填写,到时候排队的人很多,可能会耽误时间:

下飞机前记得把飞机上吃的东西吃完,不要带下飞机,澳洲对入境食物检验检疫非常非常严格!千万不要在国内机场或者家里带一堆食物,准备到澳洲入境以后吃,一旦被查可能会面临罚款!

入境时候建议不要携带:

食物类(包括但不限于):肉类制品、禽类、腌制食品类、干货类、水产品、蜂产品、蛋制品、乳制品(不包括同行婴儿需食用的配方奶粉和新西兰乳制品)、水果、蔬菜、坚果、茶叶、调料、谷物食品、宠物食品等;

传统中药、草药类:传统中草药、药物、补药和草药茶在申报后,一般是可以带入澳洲的,包括陈皮、菊花、树皮、灵芝和党参。但熊胆、麝香、人参、鹿茸、灵芝等珍稀动植物制品绝 对不要携带;

类固醇、激素、兴奋剂及麻醉类药品;

活的动物(如:猫、狗及其他哺乳动物、鸟类、昆虫等)及动物制品(如:生物样本、羽毛、骨、角、象牙制品等);

活的植物(如:盆景、植物球茎等)及植物制品(如:木器、藤器、草编制品等);

种子类及相关制品:谷类、爆玉米花、生果仁、生栗子、新鲜花生、松果、鸟食、水果和蔬菜种子、未经识别的种子;

土壤、沙子或沾有泥土的物品,如:体育设备、野营器材、鞋子等;

一个通关的tips:

大家可以走smart gate,如果人多的话不用一定要去人工海关排队

如果走人工通道的话,大家需要的材料有:签证+CoE+护照+入境卡。海关工作人员会和你核实一些信息,可能会问你些问题。问题一般来说都很简单,比如为什么来澳洲,计划呆多久之类的问题,不要紧张,如实回答就好。

机器长这样,从登机口下来,会在免税店附近看见,不需要你是澳洲PR,扫一下护照就可以快速过关。这个机器会给你一个自助通关卡 (Smart Gate ticket),一定要好好保存,不要弄丢啦,接下来还是要用的。

接下来还需要你通过一个这样的机器,扫一下脸和护照就可以过。结束之后就是提取行李出关了。

如果没有申报的物品,一般来说会走绿色通道,可以拿行李直接出关,但是有时候也会抽查。

如果遇到海关抽查,可能就需要你去开箱检查行李,也就是为什么我们不建议大家抱有侥幸心理,在行李箱里携带烟草制品或者是食物。家里腌制的腊肠咸肉,国内喜欢吃的肉制品零食,都是不允许携带入境的哦!

 

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
选择攻读学位和预算
生成各国25年春季入学方案

免费评估

免费评估-WAP-全站浮窗

留学评估

直达全球牛校
本硕留学 定制方案

输入语言成绩和留学意向
在线评估你的院校录取率

获取院校录取评估结果

发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问