〈
新通留学
菜单

新解读!美国官方权威发布《2023在美留学生报告》,中国赴美留学生突破150万!

时间:2024-06-21 栏目:留学资讯 关注度:59
美国留学在美留学赴美留学

炎热的盛夏来临,准留学生也将迎来如火如荼的择校季~在众多留学目的地中,美国一直以其卓越的教育质量、丰富的学术资源和多元的文化环境吸引着无数中国学生。

 

“我想去美国留学该怎么准备?”“美国的哪个地方更受留学生的青睐?”“我想了解美国留学的热门专业是什么?”…相信大部分学生都有着各种各样关于美国留学的疑问?

 

今天新姐就带大家一起来了解近日美国国土安全调查局(HSI)发布的《2023年SEVIS数据报告》。这份报告基于每个留学生都需要注册的SEVIS系统,也被称为是“最权威的美国官方留学生报告”。

 

报告详细介绍了2023年度在美留学生的整体数量情况,以及留学生数量、地域分布、来源国家、学历、专业、院校、OPT/CPT等相关信息。

 

 

图片来源:美国国土安全调查局官网

 

 

整体概况:留学生数量大幅增长

 

根据报告数据显示,2023年美国国际学生入学人数较2022年大幅增加,持有F-1和M-1学生总数为1,503,649人,较2022年增长10.4%(+141,492),也是自2019年以来的最 高记录。

 

 

图片来源:美国国土安全调查局官网

 

数据表明,美国高校在国际上表现亮眼,吸引着众多国际学生前来求学。

 

值得一提的是,在最 新发布的2025QS世界大学排名中,美国高校的表现也非常出色。Top100大学里美国大学占25位,Top50大学里美国大学占16位。麻省理工已经连续13年荣登榜首,拿下QS世界第 一的宝座。

 

 

国际学生分布:加州第 一

 

在各州中,加州以237,594名国际学生的数量领跑全国,留学生人数占据全美留学生总人数的15.8%。纽约州、马萨诸塞州、德克萨斯州和佛罗里达州紧随其后,成为接收国际学生最多的五个州。

 

 

图片来源:美国国土安全调查局官网

 

这些州都有排名较高的高校,如加州系的高校。且高校在在学术研究、教学质量和国际化程度等方面都较为突出,吸引着许多海外学子前来求学。

 

 

国际学生来源:印度首超中国

 

2023在美国际学生来自世界各大洲超过238个国家和地区,其中亚洲拥有最 大的国际学生数量,共计1,070,875人,占国际学生总数的71.2%。

 

在具体生源国/地区方面,印度在2023年首次超越中国,成为美国最 大的国际学生来源国,总人数达到了377,620人,总占比25.1%。

 

中国居第二位,2023年在美留学生数量为330,365人,总占比21.9%。

 

 

图片来源:美国国土安全调查局官网

 

 

就读学历情况:九成为高等教育

 

报告数据显示,90%的国际学生就读的是高等教育,攻读学历包括副学士(Associate Degree)、学士(Bachelor's Degree)、硕士(Master's Degree)和博士(Doctoral Degree)。

 

其中,硕士和本科是最受留美学生欢迎的两类学位课程。

 

 

图片来源:美国国土安全调查局官网

 

 

专业选择:STEM专业持续热门

 

2023年最受国际学生欢迎的高等教育专业里,排名第 一的依旧是计算机科学专业。STEM(科学、技术、工程和数学)专业依旧是主流选择。紧随其后的是商科类专业,同样吸引了大量的学生就读。

 

其中,就读人数最多的专业领域分别为:

 

• 计算机科学

• 英语以外的第二语言学习

• 工商管理

• 计算机与信息科学

• 电子电气工程

• 管理科学

• 机械工程

• 信息技术

• 计量经济学与数量经济学

• 管理科学与量化方法

 

AI、大数据等技术迅速发展的今天,技术类专业在全球范围内的就业前景都较好。

 

 

图为数据报告显示国际生热门专业TOP100

图片来源:美国国土安全调查局官网

 

 

热门院校TOP100

 

在院校选择上,国际学生出现了扎堆申请的局面。

 

招收国际生人数最多的是纽约大学(New York University),2023年一共招收了24,921名国际学生。

 

其次是东北大学,2023年招收国际学生共23,711名。

 

排名第三的是哥伦比亚大学,2023年招收国际学生共22,982名。

 

 

图为数据报告显示热门院校TOP100

图片来源:美国国土安全调查局官网

 

 

职业道路规划

 

对于许多留学生而言,在美国实习或工作是积累经验和拓展职业道路的重要途径。

 

然而,留学生想要在美国实习或工作,需要取得合法许可。其中就包括了CPT、OPT以及STEM-OPT。

 

 

 

2023年度,美国移民局对这三类国际学生工作许可的签发情况如下:

 

CPT许可:140,829份

 

OPT许可:276,452份

 

STEM-OPT许可:122,101份

 

 

图片来源:美国国土安全调查局官网

 

其中,获得STEM-OPT的国际学生,绝大多数学生来自印度(39.1%)和中国(23.7%)。

 

值得一提的是,中国有28,878名留学生成功申请到了STEM-OPT工作许可。

 

本次报告揭示了美国国际学生市场的最 新动态和趋势,给留学生在选择美国学校和选择专业上提供了有益的参考。

 

如果你想了解更多美国留学的详细信息

想选择最适合自己的学校

预约顾问1对1咨询~

 

 

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
选择攻读学位和预算
生成各国25年春季入学方案

输入高考成绩和预算
生成各国2024年秋季入学方案

生成2024年秋季入学方案

免费评估

免费评估-WAP-全站浮窗

留学评估

直达全球牛校
本硕留学 定制方案

输入语言成绩和留学意向
在线评估你的院校录取率

获取院校录取评估结果

发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问