〈
新通留学
菜单

一手抓旅游 一手抓DDL 留学人永不服输

时间:2024-06-24 栏目:留学资讯 关注度:31
留学生作业 海外学业辅导留学生生活

诗与远方一直是留学生朋友圈里永恒的话题,巴塞罗那、塞维利亚、赫尔辛基、布拉格、柏林、纽约......几乎世界各地都遍布着中国留学生的身影。只有你想不到,没有留学生旅游不了的城市。然而,“精致的旅游朋友圈”背后是留学生们轻易不愿透露的学业压力。

隐藏在诗与远方背后的留学是什么模样,留学中的“学”又需要学些什么......今天小新老师就为大家还原留学本身的样子~

留学——”学“什么

在留学生朋友圈里,你看见的留学生活是这样的:

而实际上却是这样的——Winter Term,Spring Term,Autumn Term,课业和课程考核轮番而治,速度快到根本停不下来。可以说,留学生从入学到入定,只需要一个学期的时间。

许多初来乍到的留学生并不清楚海外大学的考核方式,海外大学的课程考核方式大致分为闭卷考试、线上考试、论文以及小组作业。

因为拥有应试教育背景,许多中国留学生会低估笔试的难度。实际上,对于很多中国留学生,特别是理工和商科的学生,第 一次接触纯英文考卷,在用英文答题时总会碰到各种各样的难题。

海外学业考核难点

◆理工科/商科的课程考核大致分为论文和考试两种。纯英文闭卷考试对于很多从来没有接触过英文试卷的理工科学生来说是不小的挑战。想要在全英文考试中沉稳答题,需要比较高的阅读能力以及写作能力。同时,还需要熟练掌握专业知识的英语表达。

◆文科专业的课程考核基本上是论文。论文写作的难点在于论文的思辨性、前瞻性和独特性。想要展现论文思考的深度和广度离不开大量阅读和英语写作。

 

留学——应该怎么”学“

以英国的大学为例:

英国大学的课程主要由Lecture和Seminar构成。

Lecture是指讲座课,和国内高校的授课方式类似,老师在台上讲课,学生在台下听课;Seminar是指讨论课,课中老师会为学生答疑解惑。 针对Lecture,学生需要做到的是集中注意力,认真听讲。需要注意的是讲座课是面对本专业所有学生开放的,上课人数有时甚至会达到百人以上。 针对Seminar,需要做到的则是输入和输出双管齐下,实现知识融会贯通。对于大部分留学生来说,讨论课的挑战性很大。因为课堂上老师会和学生就课程内容和文献进行讨论,但是,很多同学会因为口语不好而害怕提出问题。其实,大多数老师能理解留学生的顾虑,会给予充足的耐心倾听留学生的疑问。所以,大胆开口问问题! 另外,论文写作依托于文献阅读,除了讨论课老师要求看的文献之外,留学生们还需要阅读论文主题相关的文献,丰富论点论据,夯实论文基础。

 

毕业论文,决战留学之巅

第 一座高峰——语言障碍

对于留学生来说,语言障碍是横在他们面前的第 一座高峰。

毕业论文不仅仅是文字的简单堆砌,更是对相关学术课题的深入探索,使用第二外语进行学术论文写作对留学生来说也是很大的考验。

虽然学校会给每位学生安排论文指导老师,从选题开始提供论文写作帮助。但是,对于部分学生来说,动辄半小时一 对 一会议,对于听力和口语还是不小的考验。

第二座高峰——论文选题及内容

想要写好毕业论文,论文选题及内容则是需要挑战的第二座高峰。

◆选题:论文的选题非常重要,需要既有研究价值又有创新性;大多数情况下,学校会要求论文选题与所学专业结合,不限制论文的取材和内容。留学生们可以在学校安排好导师以后第 一 时间和导师取得联系,沟通论文选题想法,并分析该论文的可研究性与创新性。

◆Proposal:确定好题目以后,学校会要求学生先提交proposal,简要阐述研究目的和研究内容;同时递交道德审查,确保论文研究不会侵犯他人利益及隐私。

◆正文:Proposal和道德审查通过以后,留学生就可以着手准备正文内容。论文正文通常由Literature Review、Methodology、Finding、Discussion以及Conclusion组成,留学生可以多和导师进行沟通,探讨论文内容。论文正文写作有以下三点需要格外注意:

首先是论文大纲。论文写作需要阅读大量的文献,拥有详细的论文大纲,方便你查找文献和撰写文献综述,同时还可以帮助你理清论文写作思路,加快论文写作进度。

其次是文章格式。除了文章内容的格式,文献应用格式也需要十分注意。关于格式学校都会有相关说明,建议在写之前提前阅读。

最 后是搜索平台。在论文写作时,由于大部分中国留学生更熟悉中国应用软件,会下意识使用知网搜索文献。进行案例分析时,也会优先想到微博、微信等国内平台。虽然分析国内平台确实有一定独特性,但是想要论文结果拥有严谨性和思辨性,还需要从海外平台比如meta、Instagram、twitter等国外软件筛选数据。

Tips:

1、Google Scholar上可以搜索到大量学术文献;同时,学校系统内的图书馆也收录了大量文献,可以用于文献搜索和阅读。

2、提前问清楚导师一次能修改的论文字数以及导师的指导时间。通常情况下,导师也会参与论文打分,无法帮助学生进行全文统一修改;并且导师会有严格的指导时间,超出指导时间后不做任何论文指导。

3、千万不要超出学校规定的论文字数,否则会有扣分处罚。

第三座高峰——安排写作时间

从课程结束到毕业论文提交,会有3-4个月的空档期。许多留学生们会在这段时间选择环游欧洲。然而,游着游着,有些人发现论文写不完了。既想要兼顾旅游,又想如期交上论文,合理的时间规划必不可少。

◆文献综述方面:阅读文献是论文写作中耗费时间最长的环节,越早开始越好。在阅读文献的同时,可以记录可用的文献观点,丰富文献综述内容。

◆方法论方面:如果论文涉及定量研究,则需要尽早收集分析数据;如果是定性研究的话,则需要提前确定研究方法,寻找合适的研究对象。

担心时间不够来不及完成论文?担心毕业论文挂科,需要重修,延后毕业?【海外毕业论文】辅导项目,辅导毕业论文写作,不论是本科论文还是硕士论文,都可以轻松拿下!

也许在旁人眼里,留学只是一段短短的海外学习时光,但是独属于自己的欢乐与泪水是任何人都无法触及的秘境,祝愿每一位留学生都能收获属于自己的绿野仙踪。

如果你在留学申请或课业上碰到了难题,需要专业的指导与帮助,欢迎点击文末咨询,我们会安排专业老师为你解答!

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
选择攻读学位和预算
生成各国25年春季入学方案

输入高考成绩和预算
生成各国2024年秋季入学方案

生成2024年秋季入学方案

免费评估

免费评估-WAP-全站浮窗

留学评估

直达全球牛校
本硕留学 定制方案

输入语言成绩和留学意向
在线评估你的院校录取率

获取院校录取评估结果

发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问