〈
新通留学
菜单

2020最难求职季遇上疫情期,这些人的第一份工作或给你启发

时间:2020-09-07 栏目:留学资讯 关注度:111
2020最难求职季疫情期第一份工作或给你启发

 2020年突如其来的一场疫情让所有人措手不及,2020年有最难的高考,2020年有云毕业。

  2020年国内高校毕业生高达874万人,海外毕业生有60万人左右。而疫情冲击下,各行各业都出现了不用程度的损失,企业生存困难,招聘幅度缩水,毕业生人数众多,无疑让2020成为了毕业生史上最难的求职季。

  据人民大学就业研究所联合有关机构发布的《2020年第二季度应届生就业市场景气报告》显示,受疫情影响,今年应届生的求职“黄金期”相应推迟,应届生求职受到了较大影响。

  面对如此大的压力,高校毕业生该何去何从,迷茫困顿时不妨看看前人走过的路,或许可以让眼前愈加清明。

  马化腾:只要有兴趣,不怕起薪低

  马化腾93年从深圳大学电子工程系计算机专业毕业后进入深圳润迅通讯发展有限公司 ,开始做编程工程师,专注于寻呼机软件的开发,每月工资 1100 元。

  一干就是 5 年,这段经历使马化腾明确了开发软件的意义就在于实用,据南昌留学云了解,而不是写作者的自娱自乐。润讯提升了马化腾的视野,以及给马化腾在管理上必要的启蒙 。

  马化腾曾表示,并不只是创业才能成功,有一个发挥个人所长和施展的舞台更重要。他甚至表示,如果当初不是觉得没有发展空间,自己也不会出来创业。多位前润讯的老员工在回忆起马化腾时,都觉得当年小马很不起眼,一点都不显山露水,很低调。

  雷军:第一份工作为金山干了16年

  23岁的雷军在金山软件成立不久加入,成为第6号员工,6年后,雷军熬到了总经理的职位,15年后金山上市,四十不惑的他从金山功成身退。

  金山时期,雷军就是中关村有名的劳模,经常在凌晨两三点,司机还在金山楼下等他。小米是雷军积累了20年商业经验后的“毕其功于一役”。

  雷军对创业的看法:雷军称中国的创业环境不适合大学生一出校门就创业,失败率太高,他建议年轻人先工作三五年,积累工作经验,然后再创业。

  马云:边做教师边创业

  88年,马云从杭州师范毕业做起了英文及国际贸易讲师,任职于杭州电子工学院。作为杭州优秀青年教师,马云发起了西湖边上第一个英语角,开始在杭州翻译界有名气。随后马云成立海博翻译社,请退休老师做翻译。

  之后,马云一边做教师,一边艰苦经营翻译社,直到 1995 年马云才辞职创业,那时,马云已经做了7年的英语教师。

  马云对年轻人说:第一份工作请干足 5 年,这个世界不缺机会。据南昌留学云了解,第一份工作的坚持,比后面工作的坚持更为重要。不管什么工作,向身边的每一个人好好地学。做的时候不要想离开,有一天等机会来了,再选择下一个机会。这个世界不缺机会。

  李彦宏:海外实习积累经验

  1991年李彦宏毕业于北京大学信息管理专业,随后赴美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。

  1992年李彦宏顺利进入日本松下实习。对于在松下的工作经历李彦宏曾回忆说,“这三个多月的实习,对我后来职业道路的选择起了至关重要的作用。”

  1994年暑假前,李彦宏收到华尔街道·琼斯子公司的聘书。1997年,李彦宏离开了华尔街,前往硅谷著名搜索引擎公司Infoseek(搜信)。1999年,李彦宏启程回国。

  在2010年,李彦宏在中国科技大学发表的一段演讲中曾提到,在大学毕业准备出国的那段日子里,我也有过在一间小广告效果调查公司里工作的经历。谁能说几个月枯燥的调研工作,对十几年后我做大搜索引擎产业不是一种有效的积累?

  李嘉诚:泡茶扫地的小学徒

  1943 年,14 岁的李嘉诚被迫辍学走上社会谋生,第一份工作是在舅父庄静庵的中南钟表公司当泡茶扫地的小学徒,1945 年李嘉诚被调入一间钟表店当店员。

  1947 年,李嘉诚不愿长期寄人篱下,到一家五金厂当推销员。直到 1950 年,李嘉诚用省吃俭用存下的 7000 美元创办了自己的塑胶厂,他将其命名为“长江塑胶厂”。

  连续 15 年蝉联华人首富宝座,神话。

  这些人经历告诉我们,第一份工作无论做什么都要做好,这个社会并不缺机会,重要的是要做好抓住机会的准备。

  写在最后

  步入社会,无论是就业抑或是创业,几点小建议送给大家!

  第一,需要有清晰明确的职业路线与目标,明白自己的兴趣所在。

  第二,科学规划,参考同比数据选择就业方,了解目前各个城市的优势资源。

  第三、勇于面对,懂得客观自我审视,变危机为转机。

  第四,就业选择切忌好高骛远,脚踏实地不断坚持,为自己未来的发展积攒人脉与经验。

如果您有关于出国留学方面的问题,欢迎您来电咨询400-618-0271或者 >>>【立即咨询】

留学改变人生,教育改变中国!更多留学资讯,欢迎登陆新通郑州留学官方网站

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
选择攻读学位和预算
生成各国25年春季入学方案

免费评估

免费评估-WAP-全站浮窗

留学评估

直达全球牛校
本硕留学 定制方案

输入语言成绩和留学意向
在线评估你的院校录取率

获取院校录取评估结果

发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问