〈
新通留学
菜单

英国VS中国香港,哪个更香呢?

时间:2023-02-01 栏目:留学资讯 关注度:203
英国留学中国香港更香

 英国和中国香港是常常被用来对比的两个留学目的地。英国是老牌留学国,长期以来都是留学生第 一向往的留学国家;中国香港背靠祖国大陆,离家近,学费低,无需重新适应,也是很多学生优先考虑的留学之地。这两个对中国学生来说是主流的留学目的地,有很多相似点,但也有不少不同点。

一、各自优势

英国留学的优势:

本硕留学生毕业后可享受2年留在英国的PSW签证,博士生3年。

英镑汇率强势,毕业后留英国工作,薪水很有优势。

英国地理位置优渥,去欧洲各国非常便捷。

英国是一个非常多元的国家,各种文化交融,可以拓宽留学生的国际视野。

香港求学的优势:

出色的师资水平,大学排名在全球名列前茅。

毗邻大陆,交通便利,人脉互通。

费用性价比较高。

毕业后可留港工作。

与大陆的文化差异较小,学生更容易适应。

二、课程学制

香港之前归英国管理,所以教育体制一直与英国比较类似,同属英联邦教育体制,而且是英文授课。

授课型硕士在英国、香港的上课模式还是比较相似的,且时间大多是一年制的。香港的教育体制一直与英国比较类似,同属英联邦教育体制,而且是英文授课。

英国

每学期3-4门课,但是平时的essay和reading量比较大,作业以group为主。

中国香港

课程还是比较密集,一学期需要完成5-6门课,有的专业会需要到7门,有的专业暑期还有课程安排。

此外,有的专业会要求完成毕业设计项目,其余大多数是以dissertation形式完成的。

三、申请难度

英国

TOP100院校偏爱985/211的学生,大部分的院校都有自己内部的list,很多专业不在list之内就会被直接拒绝。英国院校对雅思的要求很高,大多数要求7分以上,最少也要6.5,很多都有小分要求。

再加上英国近年来录取难度肉眼可见地在增加,尤其是近两年申请人数暴增,总之竞争越来越激烈。

英国申研要求

学历要求:具有国内相关学科的本科学位。

语言要求:雅思至低6.5或托福92分以上,未达到语言要求的学生,可提前申请后补语言,且学校会提供短期语言课程。

成绩要求:本科专业课程成绩需满足学校要求,如211大学的学生一般要求在校平均成绩75分以上,非211大学80分以上。

其他:申请商科类的专业,个别牛校需要学生提供GMAT成绩,如牛津、剑桥和伦敦经济学院等。

中国香港

中国香港常申的学校有八大,尤其以“港、中、科”三所排名高、难度大。语言要求基本上在雅思6.0-6.5。

香港各专业平均录取比例大概在20-30%,由于学校少,申请人数多,所以竞争强度也在逐年增强,尤其是商科专业。近几年申港校的人数一还在急剧上涨,“卷”度可想而知。

香港申研要求

学历要求:本科及本科学历。

语言要求:香港八大申请的语言要求大多在雅思6.0-6.5分,少数专业要求7分以上,也有少部分学校、专业接受大学六级申请,申请时需同步提供符合要求的语言成绩。

成绩要求:GPA3.0或者以上,择优录取。

其他:香港学校少,申请人数逐年递增,疫情之下,难度逐年攀升。

中国香港和英国同属于9月份开学,一般提前一年开放申请,申请材料准备起来也非常相近。

四、就业前景

英国

同等水平的中外院校,同等水平的人才,留学生有着海外学习生活的经历,视野更开阔,独立能力更高,思维能力更强,海归留学生的竞争优势显而易见。

此外,英国为国际学生设置了“毕业工作类签证计划”,获得工作类签证的毕业生可以申请两年的留英工作机会。

两年时间到期后,想继续留在英国可以申请“记点积分制”体系中的其它类别签证,为国际学生提供了更多的发展机会。

中国香港

港校研究生不仅拥有排名高的学校,在职场中的认可度高的优势,而且全英的授课,良好的语言环境也使得学生有不俗的外语能力。

中国香港在学生毕业之后给予一年IANG签证,非本地毕业生都可以无条件在中国香港逗留12个月,毕业生完全可以利用这段时间在中国香港找到合适的工作。

如果以后就业的目的地在内地,中国香港研究生的资质认证是以留学生身份认证的,享受留学生的补贴,享受一线城市落户/买房/创业补贴/税务优惠等福利。

五、留学体验

英国

或许在留学体验上,英国是最独特的。相比较于同属于亚洲文化的香港,英国会让大家感受到最多的不同和完全陌生的体验。不管是生活习惯、语言、饮食都是新奇的。因此英国留学适合一些好奇心强,适应能力好的同学。

中国香港

中国香港的留学体验最加分应该是在金融实习上,作为金融中心,这里的许多工作机会也许会为你的简历增加含金量。喜欢港剧的同学可以在此尽情感受TVB的魅力。

如果你仍然纠结,有一种睿智的解决办法,那就是中国香港和英国组合联申。因为两者的申请有相似之处,又能相互补充,在申请流程也差别不大,选择组合联申更为稳妥,申到牛校的概率更大。

当然,这两种申请都是越早递交申请越好,采用先到先得的形式。由于每位同学的情况各不相同,想要了解如何搭配申请更有胜算,那就需要有专业团队设计个性化的申请规划。

在越来越“卷”的大环境下,只有将目标剥茧抽丝般地规划好,一步一步脚印向前,才能如愿踏入梦校。

如果您有关于出国留学方面的问题,欢迎您来电咨询400-618-0271或者 >>>【立即咨询】

留学改变人生,教育改变中国!更多留学资讯,欢迎登陆新通郑州留学官方网站

选校方案咨询

个人选校方案1小时咨询服务

目标院校定位咨询

结合你的个人背景和院校实际录取要求,提供目标院校定位咨询

申请时间和方案规划

根据个人时间和学业安排,提供合理的申请时间规划,并定制入学申请方案

预约咨询

申请方案咨询

提供1小时的个人留学方案咨询服务,包含:

  • 1.适合你的申请时间和方案规划
  • 2.匹配个人条件的软实力提升计划
  • 3.目标院校和专业方向的选择建议
获取
申请咨询名额



取消

免费定制留学方案

姓名
手机
GPA
预约专业老师
关闭按钮

输入个人条件

  • 您的姓名:
  • 意向地区:
  • 申请学历:
  • GPA成绩:
  • 托福/雅思:
  • 手机号码:
匹配案例
选择攻读学位和预算
生成各国25年春季入学方案

免费评估

免费评估-WAP-全站浮窗

留学评估

直达全球牛校
本硕留学 定制方案

输入语言成绩和留学意向
在线评估你的院校录取率

获取院校录取评估结果

发送验证码
立即领取
我有更多问题?立即咨询
留-学-优-惠

立减1000-8000

第46届新通留学国际教育展

请完善个人信息领取教育展门票

各城市优惠金额不同,请咨询客服

在线领取门票

>>更多留学问题,请在线咨询留学顾问